中心教师参加全国MPA“公共危机与应急管理”课程教学与案例研讨会
2019-04-01 14:57

2019年3月23日至24日,全国MPA“公共危机与应急管理”课程教学与案例研讨会在南京大学顺利举办。本次研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、南京大学政府管理学院承办,来自全国104个MPA培养单位的160余名教师参加了此次研讨会。我院实验室主任梁仁海老师和行政管理教研室雷洋老师参加了本次的学习与交流。

会议开幕式由南京大政府管理学院副院长兼MPA中心主任周建国教授主持,南京大学副校长陆延青教授,全国MPA教指委委员、中央民族大学管理学院李俊清教授,全国MPA教指委委员、南京农业大学公共管理学院石晓平教授,中国行政管理学会高小平研究员,南京大学政府管理学院童星教授,西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授,清华大学公共管理学院党委书记、清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授,北京航空航天大学胡象明教授,中共中央党校(国家行政学院)钟开斌教授、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任张海波教授等应邀出席。

本次研讨会分为四个单元,共邀请了来自学界和实务部门的八位专家进行授课,依次是:童星教授、高小平研究员、彭宗超教授、李俊清教授、朱正威教授、钟开斌教授、胡象明教授、张海波教授。

会议第一单元由南京大学政府管理学院副院长兼MPA中心主任周建国教授主持。首先,童星教授作了以“风险灾害危机管理研究方法”为题的报告,就应急管理的跨学科研究方法、“过程-结构分析”式的案例研究、大数据分析方法等进行了深入解析和生动介绍。紧接着,高小平教授以“中国应急管理制度演化”为题,回溯了改革开放40年来我国应急管理体制的演化历程,讲解了我国应急管理制度的实践经验,并结合应急管理部的成立探讨了我国应急管理制度未来的发展和创新等内容。

会议第二单元由大连理工大学人文与社会科学学部蔡小慎教授主持。在本单元,彭宗超教授以“公共危机管理教学方法新尝试”为主题,就公共危机管理慕课课程建设整体过程、注意事项等做了精彩分享,并结合“雨课堂”新型智慧教学APP,充分展示了混合教学的魅力与实效。李俊清教授以“当代中国民族宗教问题与国家安全”为题,深入地介绍了民族宗教问题与国家安全的关系。

会议第三单元由南京大学社会风险与公共危机管理研究中心执行主任张海波教授主持。以朱正威教授“应急管理中的协调与联动”为开篇,深入地讲解了我国应急管理体制的演化与协调联动机制等内容。钟开斌教授则以应急管理案例教学中体验与经验详细演示了应急管理案例教学的全过程。

会议第四单元由南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授主持。胡象明教授从风险社会理论的视角,结合中日核电站发展的经验,就核电站社会稳定风险评估的生成逻辑、风险测量等内容做了详细介绍。张海波教授围绕应急管理的研究和实践脉络,以“风险灾害危机跨学科研究知识谱系”为题,详细介绍了如何处理好应急管理研究与实践、研究与教学、教学与实践等之间的关系。

期间,与会老师分小组围绕MPA应急管理教学的课程设置、教学方法、案例选取、团队搭配等内容进行了深入而广泛地讨论。气氛热烈,会场秩序井然,达到了研讨的目标。