中心教师参加全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会
2019-04-08 14:52

2019年3月30-31日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、南昌大学公共管理学院承办的2019年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会在南昌举行。本次研讨会共有来自全国MPA培养单位的190余位专家学者参加。中心何雅菲、朱颖、奉海春三位老师参加了这次研讨会。

本次会议共分四个单元进行。会议第一单元由南昌大学公共管理学院院长尹利民教授主持,厦门大学陈振明教授、武汉大学丁煌教授分别做了《<公共政策分析>课程指南的几点说明》、《西方公共政策分析教育的沿革与趋势》的专题报告。会议第二单元由南昌大学公共管理学院MPA教育中心主任韩艺教授主持,清华大学苏竣教授做了《政策过程、政策参与者与政策工具》的专题报告,中山大学朱亚鹏教授做了《政策过程也就的前沿与趋势》的专题报告。会议第三单元由南昌大学发展规划与学科建设处负责人兼部省合建办主任彭迪云教授主持,复旦大学朱春奎教授、中国人民大学杨宏山教授分别做了《公共政策分析的哲学基础与研究范式》、《中国治理的政策试验与扩散机制》的专题报告。会议第四单元由南昌大学公共管理学院公共管理学系主任文卫勇教授主持,南昌大学吴光芸教授做了《<公共政策分析>课程教学中的研讨与思考》的专题报告,并进行了分组汇报,我院朱颖老师代表第三小组做了总结性汇报。

本次研讨会为期两天,授课内容丰富,来自各高校MPA教师就《公共政策分析》课程的教学内容、课程体系、教材编写、教学方法、授课技能等内容进行了深入交流。我院三位老师全程参加了这次研讨会,认真听取和学习了各位公共政策领域专家学者的报告,积极参与了会议的讨论。通过参加这次研讨会,三位老师增长了学科知识,开阔了学术视野,提高了教学技能,为今后《公共政策分析》课程的研究和教学奠定了良好的基础。

图1  参会教师合影