中心教师参加全国MPA“社会保障”课程教学与案例研讨会
2018-12-13 14:51 刘成晨

为进一步改进“社会保障”课程的教学内容与方法,分析学科最新研究动态,提高MPA“社会保障”课程的教学效果,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会于2018年12月8日-9日,在西北大学举办了全国MPA“社会保障”课程教学与案例研讨会。此次会议,参与人数多达150多人,且参加的高校有西北农林科技大学,上海财经大学,华东理工大学,广西大学,江苏大学,广州大学,中国地质大学(北京),东华大学,兰州大学,云南大学,北京邮电大学,郑州大学,武汉科技大学,中共山东省委党校,湖南农业大学,河海大学,山西大学等。与此同时,桂林理工大学公共管理与传媒学院行政管理教研室何亚菲老师,邓作勇老师和社会工作教研室刘成晨老师参加了本次研讨会的学习和交流,并获得结业证书。

本次会议共分为四个单元进行,在第一个单元当中,首先是西北大学校领导致欢迎词,全国MPA教指委委员,招生组组长,北航人文社科院院长郑晓齐教授致辞,第三届全国MPA教指委秘书长,中国养老金融50人论坛秘书长,中国人民大学董克用教授致辞。随后,原劳动和社会保障部、人力资源和社会保障部副部长,国际社会保障协会(ISSA)执行局委员、中国社会保险学会胡晓义会长讲授“社会保障政策”,中国人民大学李珍教授讲授了“基本医疗保险体制机制的现状及未来”。最后,主讲者们和现场听众进行了短暂的问答互动。

在第二个单元当中,中国人民大学董克用教授讲授了“社会保障与养老金制度”,南京大学林闽钢教授讲授了“社会救助”。

在第三个单元当中,西北大学席恒教授讲授了“社会保障方法”,西北大学雷晓康教授讲授了“《神木县全民免费医疗制度》案例开发的经验分享”。

在第四个单元当中,主办方将参会者们分为4个小组进行分组讨论,每个小组的成员就所在学校的MPA办学的现状等进行了介绍,并就“社会保障”的课程教学及公共管理的发展等内容进行了现场的面对面互动,气氛相当热烈。而后在大会上分组汇报讨论的结果。

最后,全国MPA教指委委员,北航郑晓齐教授进行了会议总结。

我院三位教师参加本次会议可谓收获颇丰,意义重大:一是加强了我院与其他高校在MPA、公共管理、社会保障等方面的交流,并学习到了他校的办学、授课等方面的经验;二是在全国范围内发出了桂林理工大学的“声音”,展示出了我校MPA的办学特色和成果;三是为我校MPA、公共管理学科更好的发展奠定了一定的基础,为未来与他校MPA、公共管理等方面的进一步合作创造了扎实和良好的条件。