中心教师参加全国MPA“公共管理”教学与案例教学研讨会
2019-11-26 16:53

2019年11月23日至24日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、福建农林大学公共管理学院承办的全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会在福建省福州市顺利召开,来自全国96家单位的教师参加了此次研讨会,我院行政管理专业向俊杰、雷洋和陈亮3位博士参加本次研讨会。

研讨会的开幕式由华中科技大学徐晓林教授主持。福建农林大学副校长郑宝东教授,厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,中央民族大学李俊清教授,首都经济贸易大学麻宝斌教授,厦门大学公共事务学院卓越教授,全国MPA教指委秘书处办公室谢佳宏主任,福建农林大学公共管理学院党委书记曾起郁副研究员、院长郑逸芳教授,福建农林大学管理学院院长苏时鹏教授等出席了研讨会开幕式。

会议第一单元由福建农林大学公共管理学院院长郑逸芳教授主持。厦门大学陈振明教授以《中国公共管理学的转型与重构——学科建设的若干问题》为题,系统地阐述了公共管理学科的学科演变与学科特征,发展机遇与发展趋势,学科范围与学科方向,课程专题设置与课堂教学等内容,提出中国公共管理学的转型和课程教学的反思、重构。首都经济贸易大学麻宝斌教授以《公共管理研究前沿与理论教学》为题,以同行老师在教学实践中面临的七大困惑为切入点,从公共管理的学位要求、学科特点、学术前沿、学业传授等四个方面系统地回答了“公共管理应该讲什么、如何讲、理论与现实的关系”等问题,引人深思。

会议第二单元由福建农林大学公共管理学院副院长范胜龙教授主持。厦门大学卓越教授以《公共行政学的研究逻辑——管什么与怎么管》为题,从问题的提出、公共行政学的重构思路、政府职能和政府工具四个方面,系统地阐述了公共行政学的研究逻辑,梳理了公共行政学科体系设计总体思路。福建省南平市政协副主席卓立筑以《公共事件:我们面临的新挑战——兼谈危机管理应对和群众工作》为题,从认知危机、应对危机、正视危机等方面进行讲授,通过介绍任职期间亲历的几个重大的公共危机管理案例,阐述了当今在处理公共事件时,公共部门面临的新挑战和新机遇。

会议第三单元由福建农林大学管理学院院长苏时鹏教授主持。复旦大学朱春奎教授以《<公共管理战略管理>教学示范》为题,对比了十个学派的战略内容和战略过程,并从公共和第三部门的战略管理,政府和非营利组织平衡计分卡,美国联邦政府战略性绩效管理三个方面,阐释了公共管理中的战略管理问题,做了一个生动的教学示范。何艳玲教授以《作为公共管理学的导论》为题,剖析了“公共+管理”的深刻内涵,展示了自身在公共管理课程导论中的教学方式,分享了其在教学中的宝贵经验。

会议第四个单元是讨论环节。会议期间,参会老师积极与授课专家进行现场交流互动,围绕“公共管理”核心课程建设与教学的问题等内容进行深入而广泛地讨论,我院三名教师分别参加了三个小组的讨论,分享了MPA教学中的问题、困惑与经验。

会议第五单元及闭幕式由福建农林大学公共管理学院教授委员会主任胡玉浪教授主持。全国MPA教指委委员、华中科技大学徐晓林教授对各组在汇报中提出的问题进行了回应,并做了会议总结。

本次研讨会对于推进我院MPA核心课程“公共管理”的教学具有重要意义。